北京时间:   
   当前位置:首页 > 往届中国质量奖回顾

首届中国质量奖评选委员会成立大会在京召开 为建立完善国家质量奖励制度起好步开好头

201388日,首届中国质量奖评选委员会成立大会在北京召开。国家质检总局局长、中国质量奖评审表彰委员会主任委员支树平强调,评选委员会成立是中国质量奖评审表彰工作中的一件大事,也是国家质量奖励制度建设进程中的一件大事,评选委员会要担负起历史责任,科学规范评选,尽职尽责工作,为建立和完善国家质量奖励制度起好步、开好头,为推动建设质量强国作出积极贡献。
  两院院士、北京理工大学原校长、首届中国质量奖评选委员会主任委员王越,中国质量奖评审表彰委员会秘书长刘平均出席会议并发言。国家质检总局副局长陈钢主持会议。国家标准委主任、中国质量奖评审表彰委员会常务副秘书长田世宏介绍了评选委员会工作职责与要求。
  支树平向王越、中国标准化研究院院长马林聪分别颁发了首届中国质量奖评选委员会主任委员、常务副主任委员聘书。支树平指出,中国质量奖意义重大。当前,中央要求把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,国务院提出打造中国经济升级版,这些战略目标的实现,离不开质量素质的提升,离不开质量水平的进步。中央专门批准设立中国质量奖,体现了国家对质量工作的看重,对中国质量奖的充分认可和支持,更体现了在特殊发展时期赋予中国质量奖的重要意义和历史使命。
  支树平强调,中国质量奖评选必须科学规范。他指出,公开、透明、公正、公认既是中国质量奖评选的基本要求,也是生命线,必须要有一套科学规范的工作机制作为保障。一要有科学权威的组织保障体系,实现评价与监督分离,构建互相监督、相互制约的工作机制。二要有严格规范的评审流程,参照国家科学技术奖评选模式,严格申报推荐、评审论证、审核批准等环节,确保结果科学、客观、公正。三要有广泛认可的评审规则,在目的上推广具有中国特色的质量管理理论和方法,在对象上对组织和个人的成功经验进行总结和认可,在内容上从质量、技术、品牌和效益4个方面进行综合考察,在方法上借鉴国际通行的成熟评审模式,参照国家科学技术奖的有效做法。四要有公开透明的监督机制,建立覆盖申报推荐、评审论证、审核批准全过程的监督机制,对每个关键阶段的相关结果进行社会公示,加强获奖后续监督,完善退出机制。
  支树平要求,中国质量奖评选委员会必须尽职尽责。他表示,首届中国质量奖得到了国内外的广泛关注,评选结果将在社会上产生重大影响,委员会要履行职责,严格把关。一要高度负责,发挥强烈的责任感和使命感,负好责、把好关,树立中国质量奖的权威性。二要发挥专长,委员们站在专业的角度,充分发挥各自丰富的知识、经验和智慧,对申报材料和评审结果进行严格审视。三要严守纪律,坚持原则,廉洁自律,主动接受监督,自觉抵制不正之风。四要团结协作,委员之间要相互尊重,服从真理、服从大局、服从评审规则,通过知识、专业、优势互补,共同评选出代表我国质量管理最高水平的组织和个人。
  王越在发言中,从过程系统运动的角度,阐述了质量的内涵、质与量的辩证关系,强调了高品质、高品味对经济社会发展的极端重要性。他表示,担任首届中国质量奖评选委员会主任委员深感责任重大,将与全体委员共同努力,全力以赴,有效履行职责,高质量、高效率地完成评审工作。
  刘平均回顾了中国质量奖励制度的历史,介绍了首届中国质量奖评选表彰工作的开展情况及下一步工作部署。他希望评选委员会在中国质量奖评审表彰委员会的领导下,坚持科学、公正、公认原则,规范完善评审工作,走出一条具有百年生命力的中国质量奖励制度成功之路。
  首届中国质量奖评选委员会共有委员28名,来自政府部门、行业协会、研究机构、高等院校和新闻媒体,他们既有质量工作的经验,也有各个行业、各个领域的经历。首届中国质量奖评选委员会全体委员、首届中国质量奖监督委员会部分委员、中国质量奖评审表彰委员会秘书处成员、中国质量奖评选委员会办公室成员参加了会议。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号