北京时间:   
   当前位置:首页 > 往届中国质量奖回顾

支树平主持召开中国质量奖评审表彰委员会全体会议 要求评审工作严格把关 优中选优

    2013 99日,中国质量奖评审表彰委员会召开全体会议,听取并审议《首届中国质量奖评审工作报告》与《首届中国质量奖评审工作监督报告》,对首届中国质量奖及中国质量奖提名奖候选组织和个人进行投票。会议由国家质检总局局长、中国质量奖评审表彰委员会主任委员支树平主持,包括中国科学院、中国工程院两院院士,相关部门代表,新闻媒体及解放军代表等各方面的33名委员参加审议投票。工业和信息化部副部长杨学山、质检总局党组成员陈钢、田世宏、张沁荣,国务院参事葛志荣、张纲作为委员出席会议。陈钢就中国质量奖评审工作情况向全体会议人员作说明,中国科学院、中国工程院院士王越代表首届中国质量奖评选委员会作《首届中国质量奖评审工作报告》,质检总局监察局副局长郑力代表首届中国质量奖监督委员会作《首届中国质量奖评审工作监督报告》。

 

会议指出,经中央批准开展的中国质量奖评选表彰,目的是树立质量先进典型,激励各类社会组织、广大企业和个人更加重视质量、积极追求质量进步,努力创造出更多具有中国特色并在国际国内具有广泛影响力和推广运用价值的质量管理制度、模式和方法,大力促进质量升级,助推中国经济转型升级,真正把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。

 

会议强调,中国质量奖评审表彰的重点是具有中国特色的,在实施中经过验证、先进可行的质量管理制度、方法和模式。中国质量奖旨在推动质量管理创新,突出强调其质量管理理论的独创性、模式的先进性和方法可推广性。获奖的组织或个人应当在国际国内有广泛的影响力,在国际上有利于树立中国质量的良好形象;在实践中,便于学习、宣传、推广其质量管理先进经验。中国质量奖不是对企业的产品进行评价和奖励,不是为企业及其产品做宣传和担保。中国质量奖的获奖组织和个人可以是企业、科研院所和其他社会组织,也可以是专家学者、企业管理者、一线普通工人。支树平希望各位委员按照中国质量奖评审规则,在审议投票中从严把握,优中选优,认真负责地投上神圣一票,确保评选结果的严肃性、公正性与权威性。

 

会议要求,通过本届质量奖评审实践,要进一步完善评审规则,规范评审程序,健全管理制度,推动中国质量奖评审表彰工作更加科学化、规范化与制度化。

 

据悉,首届中国质量奖评审工作从今年3月份开始,已按规定完成形式审查、材料评审、现场审查、陈述答辩和委员审议等评审环节的工作。全体会议上各位委员充分发表意见,认真研究讨论,经过三轮投票产生了中国质量奖和中国质量奖提名奖获奖组织和个人的建议名单。质检总局将对评审表彰委员会提出的获奖建议名单进行审核并报国务院。中国质量奖颁奖仪式将于9月下旬举行。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号