北京时间:   
   当前位置:首页 > 新闻报道

第二届中国质量奖评选表彰委员会全体会议召开

124日,第二届中国质量奖评选表彰委员会召开全体会议,听取并审议了《第二届中国质量奖评审工作报告》与《第二届中国质量奖评审工作监督报告》,对第二届中国质量奖及中国质量奖提名奖候选组织和个人进行投票。会议由质检总局局长、中国质量奖评选表彰委员会主任委员支树平主持,包括中国科学院、中国工程院两院院士,相关部门代表,新闻媒体及解放军代表等各方面的44名委员本人或委托专人参加审议投票。质检总局副局长、中国质量奖评选表彰委员会秘书长陈钢就中国质量奖评审工作情况向全体会议做说明,评审委员会主任委员王越做了《第二届中国质量奖评审工作报告》,监督委员会主任委员郑力做了《第二届中国质量奖监督工作报告》。国家发改委副主任林念修、国家国防科技工业局副局长吴艳华、解放军总装备部电子信息基础部副部长潘银喜,两院院士王越、林忠钦、庞国芳、范本尧,国务院参事葛志荣、张纲,建设部、水利部、商务部、旅游局等18个部委有关司局的负责同志参加会议。

  会议指出,建立国家质量奖励制度是国际通行做法,也是我国广大质量工作者关心的一件大事,中国质量奖是国家质量奖励制度的核心内容,是推动质量发展的重要举措。党的十八届五中全会把以提高发展质量和效益为中心列入十三五规划指导思想,突出强调了质量的战略地位和发展导向。同时,提出了一系列明确的指示,体现了党和国家对质量的看重,要求必须更加重视质量,必须抓好质量工作,这赋予中国质量奖特殊的意义和重要的作用,也要求必须做好中国质量奖的评选工作。2015年,第二届中国质量奖评选工作在总结首届评选表彰经验的基础上,健全了规章制度和工作机制,出台了《中国质量奖管理办法》,明确了评审指标、规则和程序;完善了评选组织架构,增加了交通部、水利部、住建部、商务部等部门;适当扩大了评选范围,包括制造业、服务业、工程建设、国防军工等领域;更加突出了基层和一线,针对一线班组和一线技术工人开展评选。

  会议强调,中国质量奖旨在促进质量管理创新。建设质量强国,除了要引进、吸收、采用国外的先进质量管理模式外,必须从中国实际需要出发,推广应用适合中国国情的质量管理方法和模式,中国质量奖评选着眼于评管理评理念,要求每个参评组织总结凝练质量管理模式和方法,就是要通过树立质量管理的典范,激励质量管理创新,探索出具有中国特色、国际水平的质量管理新路子。中国质量奖旨在促进提升质量素养。一线劳动者素质是提升质量水平的决定因素,通过中国质量奖的评选表彰,着力提高一线产业工人的质量素质和质量技能、培育职业精神,造就责任心强、有专业素养的职业队伍,为质量发展提供不竭动力。中国质量奖就是要旗帜鲜明的弘扬追求卓越的精神,坚定不移的推广先进的质量管理模式和方法,向中国世界展示中国质量最新发展水平,更加自信的树立中国制造中国工程中国服务中国质量的良好形象。

  会议要求,通过本届质量奖评审实践,要进一步完善评审机制,制定更加有效的工作措施,形成更加规范的程序规则,出台更加全面的纪律要求,推动中国质量奖评选表彰工作更加科学化、规范化与制度化。要进一步凝练质量奖获得者的先进质量管理方法,提升全民质量意识,推动全社会追求质量。

  据悉,第二届中国质量奖评审工作从今年7月份开始,已按规定完成形式审查、材料评审、现场审查、陈述答辩和评审委会审议等评审环节的工作。全体会议上,各位委员充分发表意见,认真研究讨论,经过两轮投票产生了10个中国质量奖建议名单以及90个中国质量奖提名奖建议名单。质检总局将对评选表彰委员会提出的获奖建议名单进行审核并报国务院。并适时筹备召开第二届质量奖颁奖大会,对获奖者进行颁奖表彰,对获奖者的质量管理方法进行宣传推广,树立质量标杆,弘扬质量先进。

 

  • 第二届中国质量奖及提名奖建议名单公示.docx

    版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
    邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号